В истории города одна из его первых и центральных улиц не раз носила разные имена: сначала поэтично называлась Нагорной и Ягодной, после посещения города наследником российского престола в 1837 году была переименована в Александровскую. Улица была самой престижной частью города, его делового и торгового центра – здесь располагались особняки и магазины торговцев и промышленников.
Истоки существования проспекта уходят в далекое прошлое, в 19 век, в самый начальный период жизни Тагила. Поскольку тогда основным предназначением улицы были связь между металлургическими заводами округа, она именовалась Салдинским трактом. Название получено в связи с тем, что тут проходила дорога на Салду, по которой в 18-20 веках возили грузы, а Демидовы и их подчиненные ездили на салдинские заводы. Однако после визита в 1837 году на Нижнетагильские заводы наследника престола, будущего императора России Александра II западная часть улицы получила название Александровской. В начале 20 века улица оканчивалась вблизи нынешней театральной площади. В 1931 году Александровская была переименована в улицу Ленина (по другим сведениям в 1926 году).
Салдинская упиралась в небольшую горку, так называемый Больничный холм, где в 1829 году по проекту крепостного архитектора Чеботарева был построен заводской госпиталь (памятник истории и культуры нашего города). В начале 19 века эти улицы разделяло Введенское кладбище, занимавшее площадь от госпиталя до нынешнего горно-металлургического колледжа. В 60-х года 19 века в связи с расширением заводского поселка в восточном направлении кладбище закрыли.
Проспект Ленина начинается от клуба имени Горького. Далее к центру с правой стороны был построен универсальный магазин., где можно было купить любые продукты, промышленные товары и другие необходимые в быту вещи. В 60-х годах еще крепкий магазин снесли, и вместо него построена коробка высотного дома «Эра». 28 февраля 1937 года по улице Ленина пошел первый трамвай, а напротив кинотеатра «Искра» было трамвайное кольцо.
Театральная площадь на проспекте Ленина – административный, культурный, общественный центр города.
В 1954 году здесь закончено строительство нового здания драматического театра.
За театром раньше стоял двухэтажный дом купца Шибнева. На первом этаже магазин, на втором – гостиница «Эрмитаж». Начиная от дома Шибнева и дальше по улице к заводу имени Куйбышева красивые каменные дома принадлежали до Октябрьской революции именитым тагильским купцам, теперь эти здания являются памятниками истории.
В бывшем доме купца Копылова работал магазин «Уралторг», второй этаж занимал Сталинский райком партии.
Один из домов стоял на углу Александровской (Ленина) и Арзамасской (Красноармейской). До революции в нем помещались магазин, электротехническая и строительная конторы купца И.Ф. Уткина и инженера И.А. Устинова. На втором этаже гостиница. В октябре 1935 гда вспыхнул пожар, ликвидировать который не удавалось в течение нескольких дней. Здание было полностью выведено из строя. В 1955 году на этом месте возвели огромный, занимающий целый квартал, кирпичный дом (пр.Ленина, 23/40).
Если пойдем дальше к заводу, обязательно увидим здание краеведческого музея и горсовета, бывшее когда-то Главным управлением Демидовских заводов и Горнозаводского округа.
Вспоминается другое строение, уничтоженное в 30-е годы. Это Входо-Иерусалимский собор. Он стоял поблизости. Его колокольня возвышалась на 51 метр и венчалась шпилем с крестом. Под шпилем – часы с боем четвертей и четыре колокола. Собор окружала ограда из кирпичных столбиков с декоративными решетками, в орнаменте которых выделялся повторяющийся вензель «Н.Д.» . С любой точки селения люди видели шпиль колокольни, а звучание главного 560-пудового колокола слышалось за десятки верст от Нижнего Тагила. В 1930-х года собор был взорван.
В 1967 году улицу «повысили в звании» – она стала именоваться проспектом, одним из красивейших в городе.