5.7 км
30 объектов
2.5 часа

Памятник горнозаводчику Николаю Никитичу Демидову


В юбилейный для Нижнего Тагила 2007 год 8 октября состоялось торжественное открытие памятника Николаю Никитичу Демидову. Этому событию предшествовала долгая работа, начатая с закладки памятного камня в 1998 году и законченная не только созданием самого произведения, но и благоустройством прилегающей территории. 

Это памятник известному меценату, защитнику Отечества, организовавшему егерьский полк, который принял участие в Бородинской битве, представителю известнейшей уральской династии заводчиков Демидовых. Его автор скульптор Олег Подольский не стал обращаться к монументальным многофигурным композициям (как это было прежде, когда памятник этому представителю рода Демидовых создавал в XIX веке французский скульптор Ф.-Ж. Бозио).

Скульптор  воплотил образ Н.Н. Демидова, взяв за основу известный скульптурный портрет Тодолини (копия с оригинала Б. Торвальдсена), хранящийся в Нижнетагильском музее-заповеднике. Но это не было «слепое копирование» знаменитого образца, это была скрупулезная тонкая творческая работа, в которой автор сумел сочетать камерность и лиричность с монументальностью. Демидов в трактовке Олега Подольского – это зрелый человек, крупный государственный деятель; в его трехчетвертном повороте головы с небольшим наклоном вперед, угадываются непреклонность, настойчивость и энергия, присущие такой масштабной личности. 

На груди у Николая Никитича  Демидова Мальтийский крест (орден св. Иоанна Иерусалимского), так как в 1799 он был назначен командором этого рыцарского ордена. Рыцарский Мальтийский орден появился в Российской империи благодаря тому, после захвата Наполеоном Мальты в 1798 году российский император Павел I предоставил рыцарям убежище в Санкт-Петербурге.

Восемь концов звезды ордена обозначали восемь рыцарских заветов (добродетелей) - веры, милосердия, правды, справедливости, безгрешия, смирения, искренности, терпения.

Примечательно, что первый памятник горнозаводчику был установлен в Нижнем Тагиле в первой половине 19 века.
Монумент Николаю Никитичу Демидову с десятью бронзовыми в полный рост фигурами, аллегорически отразивший жизненный путь и достижения на военном, коммерческом и  научном поприщах известного русского промышленника и мецената, выполнен французским скульптором Ф.-Ж. Бозио по заказу П.Н. и  Д.Н.Демидовых. Доминантой скульптурной композиции являлась возвышающаяся фигура заводовладельца, протянувшего руку к коленопреклоненной женщине в античных одеждах,  символизировавшей нимфу-покровительницу  Нижнего Тагила. В разработке пьедестала из  мрамора тагильских пород; и решётки, наряду  с членами тагильской Строительной комиссии, А.З.  Комаровым и К.А. Луценко, участвовали  петербургские архитекторы А.И. Монферран и Е.И.  Димерт. Первоначально в 1836 году монумент был  установлен перед Выйско-Никольской церковью, а в 1852 году - перенесён на площадь перед Главным окружным заводоуправлением. В годы Гражданской войны памятник стал объектом  революционно-пролетарского гнева - был  демонтирован, и в 1924 году переплавлен.

загрузка карты...